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RAVIOLIS AU CHILI CON CARNE

Pour 4 portions:
  • 2 échalotes françaises ou un petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 tasses de bouillon de bœuf 
  • 1 espresso
  • 1 cuillère à thé de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1/4 cuillère à thé de cumin
  • 4 cuillère à soupe de fécule de maïs mélangé à un peu d'eau
  • 1 poivron rouge
  • Maïs en grains (une petite conserve) égouttés 
  • 1/2 conserve de haricots noirs rincée et égouttée
  • Quelques tomates cerises coupés en deux 
  • 2 limes (zeste et jus)
  • Fromage jaune râpé
  • Pousses fraîches de Poussin Vert
  • Crème sûre (facultatif)

Chauffez le four à broil. Coupez le poivron en petits cubes, environ la grosseur des grains de maïs. Coupez finement l'échalote française et l'ail. Dans un grand bol, versez le maïs en grains, ajoutez quelques gouttes d'huile, sel et poivre et mélangez. Étendez le maïs sur la moitié d'une plaque à cuisson de façon uniforme. Répétez cette même opération pour les cubes de poivron, sur la même plaque que le maïs. Mettez au four environ 10 minutes en vérifiant de temps à autre. 

Pendant ce temps, faites chauffez un chaudron d'eau salé pour cuire les raviolis. Dans un autre chaudron, à feu moyen, faites fondre le beurre, et ajoutez l'échalote et l'ail et laissez cuire 3 ou 4 minutes. Ajoutez le bouillon de bœuf, l'espresso, le ketchup, le cumin et le sirop d'érable. Ajoutez du sel (environ 1/4 cuillère thé, au goût) et du poivre moulu.  Laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps à autres. Ajoutez le mélange de fécule et d'eau et bien mélangez pour éviter les grumeau. Laissez la sauce épaissir et retirez du feu. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin. 

Plongez les raviolis dans l'eau bouillante et cuire environ 4 minutes. Égouttez délicatement les raviolis, plongez les dans la sauce et mélangez. 

Répartissez les raviolis dans des assiettes ou grands bols et versez la sauce. Ajoutez le maïs, le poivron, les tomates cerises, les haricots noirs, le fromage jaune râpé. Zestez les deux limes sur les quatre plats, et pressez les ensuite pour ajouter le jus. Terminez avec les pousses, ainsi qu'une cuillère de crème sûre. Bon appétit!