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SAUCE CRÉMEUSE AU PESTO DE ROQUETTE

4 portions

  • 1 gousse d'ail
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 1/3 tasse de pistache naturelle
  • 4 tasses de roquette
  • Le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/4 tasse d'huile (olive, tournesol ou autre)
  • 1 échalote française
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 250 ml crème 15% ou 35% à cuisson
  • En garniture: brocolis rôti au four, chips de pancetta (tranche de pancetta au four à 350­°F jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes), parmesan râpé ou en copeaux, zeste de citron, pistaches grillées, poivre fraîchement moulu.

Hachez grossièrement l'ail, mettre dans le mélangeur et ajoutez le parmesan et les pistaches. Mélangez pendant 30 secondes. Ajoutez la roquette, le jus et le zeste de citron et mélangez pendant 30 secondes. Ajoutez l'huile et mélangez de nouveau. Assaisonnez de sel et poivre, goûtez et rectifiez au besoin.

Hachez l'échalote française finement. Dans un grand poêlon, faites cuire l'échalote avec une cuillère à soupe d'huile à feu moyen pendant environ 3 à 4 minutes. Déglacez au vin blanc et laissez réduire le liquide de 2/3. Ajoutez la crème, et laissez réduire 3 ou 4 minutes. Ajoutez le pesto à la crème et mélangez. 

Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon leur temps de cuisson respectif (pâtes farcies congelées environ 4 minutes, pâtes fraîches longue 1 à 2 minutes et pâtes courtes environ 3 à 4 minutes). Égouttez les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson (1 à 2 cuillère à soupe). Versez les pâtes dans la sauce, mélangez et servir. Bon appétit!