La cuisson des pâtes

Pour tout les types de pâtes, il faut prévoir un chaudron avec une grande quantité d'eau salée.

En cuisson, les pâtes doivent pouvoir se promener aisément dans l'eau, et non être prisent en ''motton''. Pour le sel, il est conseillé d'ajouter une cuillère à soupe (15ml) pour 5 litres d'eau. Contrairement à la croyance populaire, il est inutile d'ajouter de l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes.

Si vous avez fait l'achat de pâtes farcies surgelées, il ne faut pas les faire dégeler avant la cuisson, il faut simplement les faire passer du congélateur au chaudron d'eau bouillante. 

Portez l'eau à forte ébullition (une eau frémissante ne cuira pas les pâtes adéquatement) et ajouter les pâtes. Il est important de brasser les pâtes délicatement dès le début de la cuisson, et ce pour environ 30 secondes.

Ensuite, brasser de temps à autre jusqu'à la cuisson complète.

Pendant ce temps, faites chauffer tranquillement la sauce dans un autre chaudron, un grand poêlon ou un wok. 

Si vous désirez ajouter des légumes à vos pâtes, c'est le moment de les faire sauter dans un poêlon. 

Lorsque vos pâtes sont cuites, réservez une petite quantité d'eau de cuisson (environ 2 cuillère à soupe par portion de pâtes). Égouttez ensuite les pâtes dans une passoire. Il ne faut jamais rincer les pâtes à l'eau, la sauce ne collera pas à vos pâtes.

Lorsque vos pâtes sont égouttées, versez les dans la sauce chaude, en ajoutant l'eau de cuisson réservée plus tôt. Sur feu doux, brassez délicatement pour bien enrober les pâtes avec la sauce. Ajoutez les légumes, et brassez de nouveau.

Voilà, vos délicieuses pâtes sont prêtes!

Amusez-vous à finaliser votre plat avec des compléments tel que copeaux de parmesan, fines herbes hachées grossièrement, bacon émietté, noix grillées, etc! 

Voici les instructions de cuisson pour les différentes pâtes de la Pasta Shop Stoneham:

Les pâtes longues et courtes: 

Tagliatelle: 1 minute

Linguine: 1 minute

Papardelle: 2 minutes

Mafaldine (petites lasagnes): 3 minutes

Spaghetti: 4-5 minutes 

Cavatelli: 2-3 minutes

Gemelli: 2-3 minutes

Radiatori: 2-3 minutes

Macaroni: 2-3 minutes

Les raviolis et pâtes farcies:

Raviolis frais au boeuf braisé: 5 minutes

Raviolis surgelés végé: 4 minutes

Raviolis surgelés viande/fruit de mer: 5 minutes  

Bon appétit!